Politique de Protection des Données

Préambule

Pour MAATEL, la protection des données personnelles est fondamentale car elle reflète les relations que nous entretenons avec vous lorsque vous faites appel à nos services. Il nous tient à cœur de protéger votre vie privée au regard des informations que vous nous confiez, que ce soit par Internet, par écrit ou oralement.

Cette politique a pour objectif principal de vous informer sur la collecte et l’utilisation de vos données personnelles par notre organisme mais également de vous présenter les moyens vous permettant de maîtriser ces informations personnelles.

Si vous souhaitez plutôt consulter nos Mentions Légales, veuillez vous référer à la page suivante : https://maatel.com/mentions-legales/

Contexte juridique

Cette politique de protection des données s’inscrit dans un contexte juridique marqué par le Règlement Général sur la Protection des Données, applicable depuis le 25 mai 2018 et la loi Informatique et Libertés III, promulguée le 21 juin 2018.

Ces textes juridiques forts vous apportent des garanties élevées en matière de protection des données et vous permettent de maîtriser davantage l’utilisation de vos données lorsque vous les confiez à des organismes comme le nôtre.

Définitions

Une donnée à caractère personnel, c’est toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable directement ou indirectement. C’est par exemple votre nom, votre âge, votre numéro de téléphone, un identifiant ou toute autre information vous concernant comme votre catégorie socioprofessionnelle ou vos centres d’intérêts.

Un traitement de données, c’est toute opération ou tout ensemble d'opérations effectuées ou non à l'aide de procédés automatisés et appliquées à des données ou des ensembles de données à caractère personnel. C’est par exemple la collecte, l'enregistrement, l’utilisation, la diffusion, la conservation, etc.

La finalité, c’est la raison pour laquelle les données à caractère personnel sont collectées ou utilisées. C’est par exemple la sécurité des biens et des personnes dans le cadre de l’utilisation d’une caméra de vidéoprotection.

Quelles sont les données personnelles que nous collectons ?

1.      Lors de la navigation sur le site internet :

La simple consultation du site internet de MAATEL en tant que visiteur ne requiert pas d’enregistrement nominatif. En revanche, certaines informations vous concernant sont collectées automatiquement lors de votre navigation sur le site internet (l’adresse IP, le temps de visite, le type de navigateur, ainsi que les catégories du site visitées).

Nous vous informons que vous pouvez nous communiquer volontairement certaines données personnelles que nous collectons, telles que votre nom, votre adresse électronique et votre numéro de téléphone par le biais d’un formulaire de contact.

Lors de votre navigation sur le site, il peut vous être demandé d’accepter les cookies. Ces fichiers textes sont déposés sur le disque dur de votre ordinateur, et lus ensuite par un serveur, afin de faciliter votre navigation en vous reconnaissant lors de vos visites ultérieures sur le site internet. Vous pouvez à tout moment désactiver les cookies dans les paramètres de votre navigateur. Toutefois, MAATEL vous informe que certaines fonctionnalités de son site ne sont pas assurées si les cookies sont bloqués. Pour plus d’information, vous pouvez consulter les Informations relatives aux cookies en bas de cette page.

2.      Lorsque vous souhaitez nous découvrir ou que nous échangeons sur nos offres :

Également, dans le cadre de nos activités commerciales, nous pouvons récupérer votre mail ou numéro de téléphone, ainsi que votre nom, prénom et fonction professionnelle lors de séminaires, salons ou échange de carte de visite. Nous pouvons aussi récupérer ces informations sur certains sites internet ou au fil de conversation.

3.      Lorsque vous soumettez une candidature en ligne :

Par le biais de la page « Offres d’emploi », vous pouvez déposer votre CV, une lettre de motivation et des documents complémentaires en ligne. Nous récoltons ainsi des données relatives à votre identité, vie personnelle et vie professionnelle.

4.      Lorsque vous souscrivez à nos offres :

Lorsque vous souscrivez à nos services, vous devez nous fournir des données personnelles relatives à votre identité et à votre vie professionnelle (poste occupé par exemple).

Nous ne collectons aucune donnée sensible comme la religion, l’appartenance syndicale, les origines raciales et ethniques, les condamnations pénales ou les données relatives à la santé.

Pourquoi traitons-nous vos données personnelles ?

1.      Lors de la navigation sur le site internet :

Le traitement de vos données personnelles repose sur l’intérêt légitime de MAATEL. Dans ce cadre, les informations collectées nous permettent notamment d’établir des statistiques de navigation et de répondre à vos demandes via le formulaire de contact.

2.      Lorsque vous souhaitez nous découvrir ou que nous échangeons sur nos offres :

Le traitement de vos données personnelles repose également sur l’intérêt légitime de MAATEL. Il est dans notre intérêt de vous présenter nos offres et d’utiliser vos données purement professionnelles dans le cadre de nos échanges. Nous considérons qu’il est également dans votre intérêt d’avoir connaissance de nos actualités et de nos offres, via nos e-mails, appels téléphoniques ou courriers.

3.      Lorsque vous soumettez une candidature en ligne :

Le traitement de vos données personnelles repose toujours sur l’intérêt légitime de MAATEL et des candidats. Nous partageons un intérêt mutuel lié à l’étude de votre candidature et la convocation à un éventuel entretien d’embauche.

4.      Lorsque vous souscrivez à nos offres :

Le traitement de vos données après l’acceptation d’un engagement contractuel (conditions générales de vente) repose sur l’exécution d’un contrat.

Les données nous permettent notamment de vous contacter, de maintenir nos relations commerciales, de satisfaire à nos obligations légales et contractuelles, et d’assurer les commandes et livraisons.

MAATEL vous informe que le refus de nous fournir certaines données dans le cadre de l’exécution du contrat conduirait à l’impossibilité de remplir nos obligations contractuelles. La fourniture de vos données personnelles est une exigence afin de pouvoir poursuivre, ensemble, notre relation commerciale.

Qui a accès à vos données personnelles ?

Vos données personnelles seront uniquement transmises aux services internes à l’entreprise et à des sous-traitants choisis par MAATEL, et disposant de garanties suffisantes en matière de protection des données.

Vos données ne seront en revanche jamais communiquées ni à des tiers, ni à des organismes externes sans qu’il existe une obligation légale de communication. MAATEL ne procède et ne procèdera à aucune vente, ni aucune cession de vos données personnelles.

MAATEL peut procéder à un transfert de données en dehors de l’Union Européenne, aux Etats-Unis. MAATEL s’assure néanmoins qu’il existe des garanties suffisantes et un encadrement légal avant de procéder à un tel transfert (accord Union européenne – Etats-Unis : Privacy Shield).

MAATEL n’a recours à aucune décision automatisée sur la base de vos données personnelles. Aucun profilage n’est mis en œuvre lors du traitement, et les données que nous collectons ne seront jamais utilisées sans intervention humaine.

Combien de temps conservons-nous vos données personnelles ?

1.      Lors de la navigation sur le site internet :

MAATEL conserve vos données de navigation sur notre site internet pour une durée maximale de 6 mois.

Les données personnelles que vous nous fournissez par le biais des formulaires de contact seront conservées pour une durée maximale de 3 ans.

2.      Lorsque vous souhaitez nous découvrir ou que nous échangeons sur nos offres :

Les données personnelles que nous possédons pour vous présenter nos offres par mail, téléphone ou courrier seront conservées pour une durée maximale de 3 ans à compter de la collecte ou du dernier contact émanant de votre part.

3.      Lorsque vous soumettez une candidature en ligne :

Les données personnelles que vous nous fournissez via votre CV et votre lettre de motivation seront conservées pour une durée maximale de 1 an.

4.      Lorsque vous souscrivez à nos offres :

Nous utilisons et conservons vos données clients aussi longtemps que dure notre relation contractuelle, afin de gérer nos échanges, suivre la relation client et les transactions effectuées. A l’issu du contrat, nous conservons vos données 10 ans selon les pièces concernées et les durées légales de conservation  pour vous recontacter, vous proposer de nouvelles offres en lien avec nos services, ou répondre à nos obligations légales et/ou contractuelles.

Quels sont vos droits et comment les exercer ?

Conformément à la réglementation en vigueur, vous disposez des droits suivants concernant vos données personnelles :

  • Droit d’accès: Vous pouvez, à tout moment, accéder à vos données personnelles que nous détenons sur vous. Pour cela, vous conservez la possibilité de nous contacter afin d’accéder à vos données ainsi qu’aux finalités auxquelles elles sont rattachées.
  • Droit de rectification : Si vous remarquez une erreur, un oubli ou une ambiguïté dans vos données personnelles, vous pouvez formuler une demande afin de compléter ou de procéder à une correction, ou une clarification de vos informations personnelles.
  • Droit à l’effacement: Vous pouvez également nous demander la suppression de vos données personnelles.
  • Droit à la limitation du traitement : Vous pouvez revendiquer la limitation du traitement futur de vos données à caractère personnel sous certaines conditions : lorsque vous contestez l’exactitude d’une donnée, lorsque vous en avez besoin pour la constatation, l’exercice ou la défense de vos droits en justice. Vous pouvez également exiger la limitation du traitement de vos données si le traitement est illicite et que vous ne souhaitez pas procéder à un effacement.
  • Droit à la portabilité : En tant que client, vous avez le droit de recevoir les données vous concernant dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine. Vous pouvez également demander que nous transmettions vos données personnelles à un autre organisme.
  • Droit d’opposition: Vous conservez, à tout moment, le droit de vous opposer à l’utilisation de vos données personnelles dans le cadre des activités menées par notre entreprise en ce qui concerne les traitements de vos données basés sur l’intérêt légitime de MAATEL, comme la prospection commerciale B2B par exemple.

Par ailleurs, vous détenez le droit d’introduire une réclamation devant une autorité de contrôle (CNIL) : https://www.cnil.fr/fr/agir

Afin d’exercer vos droits ou pour toute demande d’informations et/ou contact, veuillez-vous adresser à :

à l’attention du Référent Interne RGPD

MAATEL SAS

259 rue du Rocher de Lorzier
38430 Moirans

Ou envoyer un e-mail à information@maatel.fr

Informations relatives aux cookies


Cookies

Le site internet maatel.com utilise des cookies dans le but de mesurer son audience et d’améliorer l’expérience utilisateur.

Pour plus d'information sur la définition d'un cookie, nous vous invitons à visiter le site internet de la CNIL.

Les types de Cookies utilisés sur le site internet maatel.com

1.    Cookies de statistiques et mesures d'audiences

 Les Cookies de statistiques et de mesures d’audiences sont émis par nous ou par nos prestataires techniques aux fins de mesurer l’audience des différents contenus et rubriques de notre site internet, afin de les évaluer et de mieux les organiser. Ces Cookies permettent également, le cas échéant, de détecter des problèmes de navigation et par conséquent d’améliorer l’ergonomie de nos services. Ces Cookies ne produisent que des statistiques anonymes et des volumes de fréquentation, à l’exclusion de toute information individuelle. La durée de vie de ces Cookies de mesure d’audience n’excède pas 13 mois.

2.    Cookies Techniques

Les Cookies techniques sont nécessaires à la navigation sur maatel.com, ainsi qu’à l’accès aux différents produits et services. Les Cookies techniques permettent en particulier de vous reconnaître, de signaler votre passage sur telle ou telle page et ainsi d’améliorer votre confort de navigation : adapter la présentation du site aux préférences d'affichage de votre terminal (langue utilisée, résolution d'affichage), mémoriser les mots de passe et autres informations relatives à un formulaire que vous avez rempli sur le site (formulaire de contact, candidature, information requise pour accéder à du contenu réservé). Ces Cookies ne peuvent pas être désactivés ou paramétrés sous peine de ne plus pouvoir accéder au site et/ou aux services du site.

3.    Cookies de réseaux sociaux

Les Cookies réseaux sociaux permettent de partager des contenus de notre site avec d’autres personnes ou de faire connaître à ces autres personnes votre consultation ou votre opinion concernant un contenu du site. Tel est, notamment, le cas des boutons « partager » et « j’aime » issus de réseaux sociaux « facebook » ou « twitter ». Le réseau social fournissant un tel bouton applicatif est susceptible de vous identifier grâce à ce bouton, même si vous ne l’avez pas utilisé lors de la consultation de notre site. Nous vous invitons à consulter les politiques de protection de la vie privée de ces réseaux sociaux afin de prendre connaissance des finalités d’utilisation, notamment publicitaires, des informations de navigation qu’ils peuvent recueillir grâce à ces boutons applicatifs. La durée de vie de ces Cookies n’excède pas 13 mois.

Vos choix concernant les cookies

En utilisant notre site, vous consentez à l’utilisation des Cookies précités. Vous pouvez toutefois choisir à tout moment de désactiver tout ou une partie de ces Cookies, à l’exception des Cookies techniques nécessaires au fonctionnement du site comme indiqué ci-dessus. Votre navigateur peut également être paramétré pour vous signaler les Cookies qui sont déposés dans votre terminal et vous demander de les accepter ou pas.

Gestion des cookies

Pour consulter ou modifier la liste des cookies auxquels vous avez donné votre consentement sur notre site, vous pouvez cliquer sur ce lien :  cliquez-ici

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Maatel © 2014 - Tous droits réservés | Mentions légales | Politique de Protection des Données | Réalisation Agence WebPlus